Agricultura, medio ambiente y sociedad en la Unión Europea y Japón
Sinopsis
Tanto en la Unión Europea como en Japón, durante décadas la agricultura estubo contemplada como una actividad que en armonía con la naturaleza, contribuía a la conservación y enriquecimiento del medio ambiente rural. Es por ello que durante este periodo no se planteó la idea de regular la actividad agraria desde el punto de vista medioambiental. Sin embargo, durante las dos últimas décadas se ha ido produciendo un cambio paulatino en la opini´ón pública, tanto europea como japonesa, que se ha traducido en un rechazo de las prácticas agropecuarias intensivas, contaminantes del medio natural.
Con la entrada al nuevo milenio, en un marco progresivo rechazo de los consumidores hace el modelo dominante de agricultura intensiva y de creciente demanda de alimentos de elevada calidad ecológica; a lo que hay que unir un cambio en el comercio internacional agrario, donde la primacía de las políticas domésticas es eclipsada por un proceso de liberalización agraria y rechazo de las prácticas proteccionistas, las políticas agrarias de Japón y la Unión Europea emprenden un nuevo rumbo, encontrando en la potenciación de las funciones extraproductivas de la agricultura y la persecución de objetivos medioambientales, una nueva vía para la intervención pública.
Descargas
Publicado
Categorías
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.