Bioproductos a partir de residuos agroindustriales
Synopsis
La actividad agroindustrial es de gran importancia para la economía de un país por sus repercusiones en el sector agropecuario y en la actividad industrial. El desarrollo y fortalecimiento de las empresas agroindustriales depende de factores legales, administrativos, de mercado, técnicos, financieros y del soporte que, a través del Estado y sector privado, pueda tener la actividad, particularmente en la generación de materia prima que satisfaga los requisitos de cantidad y calidad. El uso de los residuos que se generan en la agroindustria representa una alternativa viable para la obtención de nuevos productos con alto valor agregado. Estos residuos provenientes de los diferentes procesos industriales (alimentarios o agrícolas) generalmente ya no son de gran interés para el empresario o productor por lo que son considerados como desechos sin otra utilidad lo que ocaciona un impacto negativo generando diversos problemas medioambientales. Sin embargo, éstos pueden ser materia prima con gran potencial para desarrollar productos biotecnológicos. La obtención de estos compuestos revalorizaría así una fracción de desecho, y originaría compuestos útiles en el campo alimentario, médico, o en el sector químico. A través de biotecnología se utilizan microorganismos para la bioconversión de estos residuos en productos de interés comercial. Además del interés económico que ello supone para la producción de productos de mayor valor añadido (enzimas, proteína unicelular, pigmentos, antibióticos, etc.). La utilización de subproductos agroindustriales tiene incidencias en la preservación de la calidad del medio ambiente al considerar el desarrollo de tecnologías orientadas hacia una transformación sustentable de los recursos naturales.
Published
Categories
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.